注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅长

股市如战场,排兵布阵,方能百战不殆

 
 
 

日志

 
 
关于我

天和财富网分析师—旅长:股市亏损的是散户,战场倒下的是士兵,市场永远没有错误的一天,你们需提前布局,上千股票中,方能独取牛股。

网易考拉推荐

积极信号仍待检验 不可盲目追涨  

2011-11-06 09:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极信号仍待检验 不可盲目追涨

  两个星期前,A股市场创出年内新低时多头们噤若寒蝉,熊市不言底成主流看法。可是一句“适时微调”就让A股市场峰回路转,真是给点阳光就灿烂。“适时微调”真能化腐朽为神奇吗?果真如此,那股市调控岂不是太容易了?

  上证指数 (000001)最新价:2528.29  20.2 0.81%股市直播 资金流向 市场雷达市场环境似曾相识实不同

  先来看看相似之处。2008年的国际金融危机源于美国次贷危机,雷曼兄弟的倒下引爆危机;这次危机则是源于欧债危机。2008年雷曼兄弟破产是因为次贷危机,而令MF全球公司陷入破产困境的一大“元凶”,就是在欧洲主权债方面超过60亿美元的错误押注。

  这两次危机本来都不关中国什么事,但对中国的影响都很大,都引发了中小企业的倒闭潮。2008年时因为应对金融危机的经验不足,仓促出台了4万亿经济刺激计划,当年正在实施的宏观调控政策也突然来了个180度大逆转,已经出现拐点的房地产市场重拾升势,市场流动性逐渐泛滥,A股市场也随之强劲反弹;这一次在欧债危机愈演愈烈时,也提出了宏观调控政策“适时微调”的说法,给人似曾相识燕归来的感觉,敏感的A股市场率先强劲反弹。

  相似不等于相同,而不同之处却更为明显。欧债危机涉及欧洲多个国家,不同国家的利益诉求各不相同,因此解决起来更加错综复杂,希腊选择公投充分体现了这一点;而美国次贷危机相对来说就没有那么复杂,基本上还在美国政府的掌控之中,因此当美国政府出手相救时,危机便逐步得到了缓解。2008年的国际金融危机对中国的主要影响是出口锐减,导致很多以出口业务为主的中小企业倒闭,而内需又跟不上,失业矛盾突出。4万亿经济刺激计划是一剂猛药,因为加上地方的配套资金和银行的大力放贷,实际投入的资金远远超过4万亿。现在回过头来看,确实是刺激过头了。这次政府显然有了经验,提出的口号是“适时微调”,而对房地产的调控政策则是进一步巩固调控成果,促进房价合理调整。

  显而易见,那种导致流动性重新泛滥的经济刺激计划不可能再出现了,要“适时微调”的主要是对小微企业的信贷支持,因此,A股市场近两周的反弹行情是由流动性将重新宽松的错觉引发的,是投资者的激情投入,投资者很快就会发现市场环境并没有发生本质变化。

  想象出来的估值底政策底

  还有一个最关键的不同之处需要特别加以指出,那就是现在的大盘指数要明显高于2008年,而绝大多数个股的价位则远远高于2008年,这却被大多数投资者忽略了。2008年10月28日上证指数[2528.29 0.81%]跌到1664点,而今年上证指数的最低点2307点则出现在10月24日,两相比较,今年的低点要高出当年的低点38%。个股相比较就更不得了,当年曾经跌到2、3元的股票现在普遍涨到了9、10元,股价涨10倍的个股有7、8家,涨幅最大的甚至超过15倍,而股价低于2008年时的个股只有区区15只,2008年10月28日以后上市股价创新低的个股虽然有231只,却都是上市定位过高所造成的,并不属于股价低迷的范畴,而且从数量上来说仍然是很小一部分,还没有新上市的创业板数量多。

  搞清楚上述事实很重要,因为这说明所谓的估值底靠不住。如果说2008年A股市场的起死回生是因为国际金融危机逐步缓解和4万亿经济刺激计划,那么在今天欧债危机仍然看不到缓解前景的情况下,宏观调控政策何时和如何“微调”都还云里雾里让人摸不着头脑,大多数股票的估值又高出那么一大截,所谓的估值底该从何说起呢?既然A股市场根本就没“死”,当然也就谈不上起死回生。

  A股市场本来就是靠想象支撑起来的,因此出现估值底和政策底的想象再正常不过。本轮由“适时微调”产生想象进而引发的反弹行情,终究缺乏质变的基础,本质上属于技术性反弹,很难长久。当然,个股行情已被激活,还要惯性活跃一阵子。由于市场并没有形成明晰的持续热点,因此投资者很难把握这样的个股行情。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017